Rezept und Bilder zur Verfügung gestellt von Claudia Balicki
Zutaten ( Rezept für 2 Stück Kastenform 25cm )
600 g Milch
100 g Butter
24 g Hefe ( Wenn der Teig länger gehen kann gern weniger Hefe )
1000 g Mehl ( wer möchte : 700g WM 550 und 300g WM 1050)
16 g Salz
80 – 100 g Zucker
Zubereitung
Milch mit Butter in der CC bei 30° C erwärmen bis die Butter geschmolzen ist.
Hefe zerbröseln und in der Milch auflösen.
Mehl, Salz und Zucker dazugeben und mit dem Knethaken verrühren. Dann ca. 8-10 Min auf Min-1 kneten, bis der Teig sich von der Schüssel löst.
In 2 Brote teilen und in 2 mit Backpapier ausgekleidete Formen geben. Ca. 1,5 Stunde im Warmen gehen lassen. Ich habe im Backofen die Lampe angemacht. Oder evtl. auf der Heizung.
Abwandlungen
Variation 1 von Claudia Balicki
Variation 2 von Viktoria Grubmüller
Den Teig als Brötchen verarbeiten , diese kann man dann auch je nach Geschmack mit Nüssen , Schokolade oder Rosinen füllen.
Backzeit für die Brötchen ist 15 Minuten