Rezept 1 – zur Verfügung gestellt von Katharina Bühringer
Zutaten für vier Personen:
500 g Kartoffeln
2 Eigelb
2 EL Mehl
1 1/2 TL Salz
Zum Panieren:
1 Ei
4 EL Mehl
Paniermehl
Fett zum frittieren
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, anschließen schälen und ausdampfen lassen.
Durch den Fleischwolf mit kleinster Scheibe geben. (Alternativ Kartoffelpresse)
Auskühlen lassen und mit den anderen Zutaten mit dem K-Haken vermischen.
Die Masse zu Würsten formen und in gewünschter Größe abschneiden (z.B. mit Tupper Multipresse oder mit Wurstfüller vom Fleischwolf).
Kroketten zuerst in Mehl dann Ei und zum Schluss in Semmelbröseln wenden.
In heißem Öl bei 180° frittieren
Rezept 2 – zur Verfügung gestellt von Pia Bachfischer-Straub
Zutaten:
500g mehlig kochende Kartoffeln
2 Eigelb
Ca. 30g Kartoffelstärke
30g Butter flüssig
Ca. 2TL Salz
Wenig Pfeffer
Wenig Muskat
Zubereitung:
500g mehlig kochende Kartoffeln
mit Schale weichkochen, etwas auskühlen lassen, schälen, im Fleischwolf mit der feinen Scheibe durchlassen, dann mischen mit:
2 Eigelb
Ca. 30g Kartoffelstärke
30g Butter flüssig
Ca. 2TL Salz
Wenig Pfeffer
Wenig Muskat
Mit dem Wurstfüller gross ausgeben und in ca 6 cm lange Stücke schneiden oder von Hand formen. Mir liegt von Hand besser, dann kann ich die Masse weicher machen und sie werden fluffiger.
Zum Panieren in Eiweiss und anschliessend in Semmelbrösel wenden.
In Öl bei 180°C frittieren.
Funktioniert auch mit Pellkartoffeln vom Vortag…