Rezept und Foto von Christian Schmidt
Griesbratlinge mit Apfelkompott (4 mal die Menge auf dem Teller – also 3 – 4 Personen)
Zutaten:
1 Liter Milch
½ TL Salz
200 g Hartweizengrieß
50 g Zucker
1 EL Vanillezucker (oder 1 Paket)
etwas Zitronenschale
2 Eier
Butter zum Ausbraten
Frischhaltefolie
Zubereitung:
In den CC mit Flexi die Milch, den Gries, das Salz und den Zucker geben. Bei 100 Grad (Celsius ) kochen lassen, Kochrührstufe 1. Sobald es kocht noch etwa 2 Minuten kochen lassen damit der Gries richtig gut anquillt. Dann Temperatur drosseln, Vanillezucker und Zitronenschale zugeben. Nach ein paar Drehungen das Rührwerk ausschalten. Nach 3-5 Minuten Quell- und Kühlzeit das Rührwerk auf Stufe 1 stellen und die Eier unterrühren lassen.
Anschließend die Masse auf der Frischhaltefolie etwa 1 cm dick verteilen. Die Folie umschlagen und die Masse glatt drücken. Komplett abkühlen lassen.
Dann ist Stücke schneiden und in Butter ausbraten. Nicht zu früh wenden.
Dazu passt hervorragend Fruchkompott oder -soße. Bei mir gab es ein einfaches Apfelkompott.
Das Apfelkompott hab ich übrigens VOR den Griesbratlingen gemacht, die Schüssel nur eben ausgespült und war durch mit dem Thema
Auch getestet und auch für gut befunden 🙂
Vielen Dank für das Rezept!
Mein Rezept für Griasskiachla, wie wir im Schwäbischen sagen, ist fast mit diesem identisch, nur für 2 Personen angeglichen mit etwas mehr Salz und nicht gesüßt. Bei uns gibt es nämlich Salat dazu.
Habe es heute zum ersten Mal mit der Kenny gemacht und muß sagen: Einfach SUPER!