
Grundrezept für 2-3 Personen (kann verdoppelt werden)
🌾 Grundrezept für Risotto
Zutaten
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200 g Risottoreis (z. B. Arborio)
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500 ml Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
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60 ml Weißwein (optional – wenn Kinder mitessen, durch Brühe ersetzen)
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25 g Butter
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Parmesan nach Belieben
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Weitere Zutaten siehe Variationen unten
Zubereitung
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Butter schmelzen
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Butter in den Kessel geben
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Temperatur: 140 °C
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Flexielement, Rührintervall 1
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Butter schmelzen lassen
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Reis anschwitzen
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Auf Rührintervall 2 wechseln
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Risottoreis zugeben
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Timer: 2 Minuten
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Mit Wein ablöschen
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Temperatur auf 100 °C reduzieren
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Weißwein nach und nach zugießen (ca. 2 Minuten)
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Risotto garen
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Timer: 18 Minuten
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Brühe nach und nach zugeben, bis der Reis cremig ist
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Abschmecken & verfeinern
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1–2 Minuten vor Ende:
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Mit Salz und Pfeffer würzen
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Geriebenen Parmesan zugeben
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💡 Tipp
Es sollte immer genug Brühe vorhanden sein.
Zum Test den Kessel leicht von links nach rechts schwenken:
→ Entsteht eine „onda“ (Welle), ist die Konsistenz perfekt.
Fehlt sie, noch etwas Brühe hinzufügen.
🍆 Variationen
Du kannst die folgenden Zutaten nach Belieben kombinieren:
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Zwiebel & Knoblauch:
Nach dem Schmelzen der Butter fein gewürfelt zugeben und anschwitzen, dann wie im Grundrezept fortfahren. -
Rotes Pesto:
Nach dem Zwiebel-/Knoblauch-Anschwitzen 1–2 TL rotes Pesto einrühren. -
Kürbis & Safran:
Gewürfelten Kürbis (z. B. mit dem Würfelschneider) zusammen mit etwas Safran 18 Minuten vor Ende zugeben. -
Karotten:
Mit dem Multizerkleinerer oder der Trommelraffel in Scheiben oder Julienne schneiden, 10–14 Minuten vor Ende hinzufügen. -
Grüner Spargel:
Schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser mit etwas Zucker 8–10 Minuten vorkochen.
Kurz vor Ende unter das Risotto geben (Vorsicht: nicht zu früh, sonst zerdrückt der Flexi den Spargel). -
Pilze:
Pfifferlinge oder Champignons separat in einer Pfanne anbraten und kurz vor Ende zum Risotto geben. -
Parmesan oder Mascarpone:
Frisch geriebenen Parmesan mit der Trommelraffel 1 Minute vor Ende hinzufügen.
Alternativ etwas Mascarpone oder zusätzliche Butter einrühren.


Danke für das Grundrezept Gisela. Heute hat mein 2. Risotto super geklappt u geschmeckt. Hat nur ca 6min länger gedauert
Ich mache immer gleich die komplette Flüssigkeit hinein und dann 18 min. Danach den Parmesan, kurz durchrühre, fertig. Auf dem Bild mit Champignons und lauchzwiebeln.
Sehr lecker.