Lebkuchenherzen – weich

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lebkuchenwei

Rezept und Foto von Manu Beecken

Zutaten:
250 g Honig
250 g Rohrzucker, braun
100 g Butter oder Margarine

1 Pck. Lebkuchengewürz
Abrieb von 1 Zitrone
500 g Mehl
2 EL Kakaopulver
2 Eier
12 g Pottasche, ( etwa 1 geh. TL )
2 cl Kirschwasser

Zubereitung:
Honig und Zucker erwärmen. Unter Rühren das Fett, die Gewürze und den Zitronenabrieb dazugeben. Temperatur aus und leicht abkühlen lassen.
Nach und nach die Honig-Zucker-Masse mit dem Mehl und dem Kakao verrühren und gut verkneten (Knethaken). Eier leicht verquirlen und unter den Teig mischen. Pottasche behutsam im Kirschwasser verrühren, gut auflösen und unter den Teig mischen.

Den Teig während der Zubereitung nicht lange stehen lassen, denn er wird sonst fest und lässt sich kaum noch bearbeiten.
Solange kneten und mischen, bis er nicht mehr klebt und glatt und glänzend ist. (es kann sein, dass man noch etwas Mehl hinzugeben muss)
Am besten, man setzt die Knethaken für die Küchenmaschine ein.

Eine Kugel formen und den Teig mindestens 1 Nacht lang ruhen lassen. Aber wie oben empfohlen, die Lebkuchen schmecken erst richtig gut, wenn man den Teig 2 Monate im Kühlschrank vor dem backen in Ruhe lässt . Meiner hatt 3 Wochen Ruhe und das reicht fast schon aus, aber ich konnte nicht länger warten.

Vor dem Ausrollen nochmals richtig fest durchkneten und dann auf bemehlter Fläche fingerdick ausrollen.

Mit einem Herzausstecher den Teig ausschneiden. Die Herzen nochmals 1 – 2 Stunden ruhen lassen.

Auf Backpapier in den vorgeheizten Ofen, mittlere Schiene, backen.

Hin- und wieder die Farbe prüfen, denn der Lebkuchen darf nicht zu dunkel werden, sonst schmeckt er bitter. Die Hitze evtl. reduzieren.

Backzeit etwa 20 Minuten bei 180 – 200°. Heißluft ca 160°

Die Menge reicht für 2 normale Bleche. Lebkuchen sofort auf einem Rost auskühlen lassen. Wenn die Oberfläche glänzen soll, dann kurz vor Backzeitende mit Zuckerwasser bestreichen. Ansonsten die abgekühlten Lebkuchen mit Zuckerglasur verzieren.

Wer mit Mandeln verzieren möchte, sollte diese schon vor dem Backen leicht in den Teig drücken.

Tipp Manu Beecken: Die Lebkuchen sind weich und wenn Lebkuchen mal hart werden, einfach Apfelscheiben in die Dose tun, sie nehmen dann die Feuchtigkeit von den Äpfeln an und werden wieder weich.

2 Gedanken zu &8222;Lebkuchenherzen – weich&8220;

  1. Hi,
    Habe gerade den Teig für die Lebkuchen gemacht. Ich musste gut 400 g Mehl dazu geben, damit ich einen festen, nicht mehr klebrigen Teig erhalte. Das kann dich nicht richtig sein?! Habe den Teig in der CC geknetet. Nach ca. 10 Minuten des Knetens, hatte ich immer noch einen sehr weichen Teig. Hatte da schon etwas Mehl dazu getan (siehe Foto). Erst nach den besagten 400 g hatte ich einen festen, nicht mehr klebrigen Teig. Hatte zuletzt den Teig mit der Hand geknetet, während des Knetens klebte der Teig noch ein bisschen.
    Wo liegt hier der Fehler? Ich kann es mir nicht erklären.

    Gruß, Malte

    Bin gespannt wie die Lebkuchen werden.

  2. Hallo Malte,
    wenn du es genauso wie in dem Rezept gemacht hast und du dich auch nicht verwogen hast, können sie nur gut werden 😉
    Also 400 gr. sind wirklich etwas viel, ich habe maximal 100 gr. mehr dazu getan. Hast du den Teig lange genug kneten lassen, denn er wird erst mit der Zeit fest.
    Ansonsten kann ich es mir leider auch nicht erklären und wir warten einfach mal dein Ergebnis ab…

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