Fotos und Rezept von Stine Helm
Der Ursprung stammt aus einem Kochbuch eines renomierten Plastikschüsselherstellers. Von dem Rezept ist aber außer der Idee nichts mehr übrig.
Zutaten:
200 gr Pellkartoffeln (kalt, geschält und durch die Presse gedrückt)
5 gr Hefe
75 gr LM (Lievito madre) aus dem Kühlschrank
175 gr lauwarmes Wasser
300 gr Mehl Typ 550
11 gr Salz
2 Eßl Olivenöl
Zubereitung:
Alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten (5 Minuten auf Stufe “min”, 3 Minuten auf Stufe 1)
Teig gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
In 12 Teile teilen, zu Rollen formen, in eine Donut-Form legen.
Gehen lassen bis die Mulde vom Eindrücken nicht mehr ganz raus kommt.
Backofen vorheizen auf 250 Grad O/U.
Einschießen, schwaden, auf 230 Grad reduzieren. Nach 5 min den Dampf ablassen
Weitere ca 18 min backen.