Gebrannte Mandeln in der CC – Variationen

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1. Rezept von Stephan Rathmann Jaehnichen

Bitte beachten je nach Wetter dauert es mal länger mal kürzer. Das gesamte Rezept mit Temperaturanzeige arbeiten, das ist sehr wichtig.

Zutaten:
2 Beutel Mandeln
120 gr. Zucker
1 TL Zimt (oder Apfelstrudelgewürz, Spekulatiusgewürz o.ä.)

Zubereitung:
Mandeln ungeschält im Backofen vorrösten, das hebt den Geschmack ungemein.Bei 180 Grad im Backofen solange rösten, bis es nach Mandeln duftet.

Wenn die Mandeln angeröstet sind, 1 Tasse Wasser (d.h. 125 ml) mit 120 Gramm Zucker in die CC geben, auf höchste Temperatur schalten und mit dem Flexielement, Intervall Stufe 1 laufen lassen.

Sobald die Temperaturanzeige 126 Grad zeigt, 1 EL Zimt (oder noch besser Apfelstrudel- oder Plätzchenwürzmischung) zugeben und weiterrühren lassen.

Sobald die Temperatur auf 132 Grad angestiegen ist, die mandeln in die laufende Maschine geben und weiter rühren lassen bis die temperatur 138 Grad übersteigt. Das geht ziemlich fix.

Dann ist es wichtig dabei stehen zu bleiben zuerst glänzen die mandeln noch, sehen dann aber schlagartig immer matter aus und sobald es ausschaut als wenn sie trocken sind (oder besser mit feuchtem sand überzogen) die Maschine ausschalten und die Mandeln sofort mit einem Spatel auf ein Backpapier umfüllen.

Nun noch auskühlen lassen, guten Appetit!

Das Beste: Die Mandeln fangen nicht an zu kleben, wenn sie ne Woche auf dem bunten Teller liegen. Zum Schluss nur noch den Kessel mit heissem Wasser füllen und kurz einweichen lassen dann muss nicht geschrubbt werden.

2.) gebrannte Mandeln, Rezept von Chefkoch.de (ohne CC), ausprobiert von Gisela Martin

Zutaten:
200 gr. Mandeln
4 EL Zucker (brauner, der weiße wird zu heiß)
2,5 EL Wasser (keinesfalls mehr, sonst wird es klebrig)
1 TL Zimt

Zubereitung:
In mikrowellengeeigneter Schüssel Zucker, Zimt Wasser 1 Min bei 600 Watt schmelzen.

Mandeln dazugeben, umrühren, weitere 2 Minuten in Mikrowelle.

Umrühren und nochmals 2 Minuten in Mikrowelle geben.

Auf Backpapier zum Abkühlen geben. Fertig 🙂

3. ) Rezept von  Oliver Hess in der Gourmet


Foto Oliver Hess/Rezept Nr. 3

Zutaten:

200g Mandeln
200g Zucker
Zimt nach Geschmack
100g Wasser

Zubereitung:
Alles bei 180 Grad in der CCG mit dem Koch Rührelement laufen lassen, nachdem das Wasser verdampft ist noch ca. 10 Minuten laufen lassen. Fertig

14 Gedanken zu &8222;Gebrannte Mandeln in der CC – Variationen&8220;

  1. Liebe Hilfsbereite,
    ich möchte die gebrannten Mandeln nach Rezept Nr. 1 machen. Ich gehe davon aus, dass der Hitzeschutz notwendig ist. Wieviel Wasser genau ist gemeint, es scheint ja auf die genaue Menge anzukommen. Also was ist mit einer halben Tasse gemeint. in der FB-Gruppe gab es eine Datei mit diesen Mengenangaben, die finde ich nicht mehr wieder. Vielen Dank schon jetzt! LG Edith

    1. Liebe Edith, 125 ml, wir haben nachgefragt. Im Rezept habe ich es schon abgeändert.

    1. Hallo Kathi, ich hab schon gehört, dass die Mandeln auf Weihnachtstellern gelandet sind und auch auf Weihnachtsmärkten verkauft wurden. Von daher würde ich vermuten wie Plätzchen.

  2. Hallo,
    die Mandeln müssen eigentlich nachdem sie matt sind weiter erhitzt werden bis sie wieder glänzen.
    Zumindest kenne ich es so.

    1. Genau, gebrannte Mandeln sind doch erst fertig, wenn der Zucker wieder schmilzt und sich glänzend um die Mandeln gelegt hat…..

  3. Hallo zusammen
    Zuerst Danke für das tolle Rezept. Ich habe es bereits 2 mal ausprobiert. Beim ersten Mal klappte es super, schmeckte genau wie von meiner Grossmutter. Beim zweiten mal jedoch hielt der Zucker nicht an den Mandeln. Weiss jemand wieso? Ich habe mich präzise an die Temperatur gehalten.
    Danke für wuer Feedback

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