1. Rezept von Stephan Rathmann Jaehnichen
Bitte beachten je nach Wetter dauert es mal länger mal kürzer. Das gesamte Rezept mit Temperaturanzeige arbeiten, das ist sehr wichtig.
Zutaten:
2 Beutel Mandeln
120 gr. Zucker
1 TL Zimt (oder Apfelstrudelgewürz, Spekulatiusgewürz o.ä.)
Zubereitung:
Mandeln ungeschält im Backofen vorrösten, das hebt den Geschmack ungemein.Bei 180 Grad im Backofen solange rösten, bis es nach Mandeln duftet.
Wenn die Mandeln angeröstet sind, 1 Tasse Wasser (d.h. 125 ml) mit 120 Gramm Zucker in die CC geben, auf höchste Temperatur schalten und mit dem Flexielement, Intervall Stufe 1 laufen lassen.
Sobald die Temperaturanzeige 126 Grad zeigt, 1 EL Zimt (oder noch besser Apfelstrudel- oder Plätzchenwürzmischung) zugeben und weiterrühren lassen.
Sobald die Temperatur auf 132 Grad angestiegen ist, die mandeln in die laufende Maschine geben und weiter rühren lassen bis die temperatur 138 Grad übersteigt. Das geht ziemlich fix.
Dann ist es wichtig dabei stehen zu bleiben zuerst glänzen die mandeln noch, sehen dann aber schlagartig immer matter aus und sobald es ausschaut als wenn sie trocken sind (oder besser mit feuchtem sand überzogen) die Maschine ausschalten und die Mandeln sofort mit einem Spatel auf ein Backpapier umfüllen.
Nun noch auskühlen lassen, guten Appetit!
Das Beste: Die Mandeln fangen nicht an zu kleben, wenn sie ne Woche auf dem bunten Teller liegen. Zum Schluss nur noch den Kessel mit heissem Wasser füllen und kurz einweichen lassen dann muss nicht geschrubbt werden.
2.) gebrannte Mandeln, Rezept von Chefkoch.de (ohne CC), ausprobiert von Gisela Martin
Zutaten:
200 gr. Mandeln
4 EL Zucker (brauner, der weiße wird zu heiß)
2,5 EL Wasser (keinesfalls mehr, sonst wird es klebrig)
1 TL Zimt
Zubereitung:
In mikrowellengeeigneter Schüssel Zucker, Zimt Wasser 1 Min bei 600 Watt schmelzen.
Mandeln dazugeben, umrühren, weitere 2 Minuten in Mikrowelle.
Umrühren und nochmals 2 Minuten in Mikrowelle geben.
Auf Backpapier zum Abkühlen geben. Fertig 🙂
Alles bei 180 Grad in der CCG mit dem Koch Rührelement laufen lassen, nachdem das Wasser verdampft ist noch ca. 10 Minuten laufen lassen. Fertig
Liebe Hilfsbereite,
ich möchte die gebrannten Mandeln nach Rezept Nr. 1 machen. Ich gehe davon aus, dass der Hitzeschutz notwendig ist. Wieviel Wasser genau ist gemeint, es scheint ja auf die genaue Menge anzukommen. Also was ist mit einer halben Tasse gemeint. in der FB-Gruppe gab es eine Datei mit diesen Mengenangaben, die finde ich nicht mehr wieder. Vielen Dank schon jetzt! LG Edith
Liebe Edith, 125 ml, wir haben nachgefragt. Im Rezept habe ich es schon abgeändert.
tolles Rezept! ich habe die Nr. 1 ausprobiert und bin begeistert.
Das hört sich lecker an.Wie lange halten sich die fertigen Mandeln von Rezept Nr.1 ?
Hallo Kathi, ich hab schon gehört, dass die Mandeln auf Weihnachtstellern gelandet sind und auch auf Weihnachtsmärkten verkauft wurden. Von daher würde ich vermuten wie Plätzchen.
Danke
Wie viel sind denn 2 Beutel Mandeln in Gramm?
Brigitte, eine Packung sind 200 Gramm, d.h. 2 Packungen = 400 Gramm
Danke, Gisela!
Heute Rezept 2 gemacht. Den Kindern schmeckt es.
Hallo,
die Mandeln müssen eigentlich nachdem sie matt sind weiter erhitzt werden bis sie wieder glänzen.
Zumindest kenne ich es so.
Genau, gebrannte Mandeln sind doch erst fertig, wenn der Zucker wieder schmilzt und sich glänzend um die Mandeln gelegt hat…..
Hallo zusammen
Zuerst Danke für das tolle Rezept. Ich habe es bereits 2 mal ausprobiert. Beim ersten Mal klappte es super, schmeckte genau wie von meiner Grossmutter. Beim zweiten mal jedoch hielt der Zucker nicht an den Mandeln. Weiss jemand wieso? Ich habe mich präzise an die Temperatur gehalten.
Danke für wuer Feedback