Marzipan in der CC selbst gemacht

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Rezept Nr. 1 von Sabine Dorn/Facebook-Gruppe “Backen und Kochen mit Kenwood”

Zutaten:
200 gr. Mandeln
200 gr. Zucker (ggf. weniger, wenn man es nicht so süss mag)
2 EL Rosenwasser
0,5 EL Wasser
1/2 TL Bittermandelöl

Zubereitung:
Mandeln enthäuten (Wasser aufkochen, Mandeln rein und für ca. 10Min. ziehen lassen, enthäuten und über Nacht trocknen lassen.)

200g Zucker im Multizerkleinerer in ca. 2Min. zu Puderzucker “mahlen” und aus dem Multi rausnehmen.

Die enthäuteten Mandeln (200g) in ca. 1:30 Min. im Multizerkleinerer zerkleinern.

Weiter im Multizerkleinerer zu den Mandeln dazugeben: Puderzucker, Rosenwasser, 0,5EL Wasser und 1/2TL Bittermandelöl . Dann für ca. 1:30 Min. zu Marzipan verarbeiten. Fertig.

Rezept Nr. 2 zur Verfügung gestellt von Marianne Immler

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Rezept Nr. 2 – Marianne Immler

Wie Rezept Nr. 1, aber  mit Honig + getrockneten  Roseblätter statt Öl zubereiten.

Auf 200 Mandeln = bis 50g Honig nehmen (etwas weniger besser )

Rosenblätter trocknen + fein zerbröseln – ohne Bittermandel = sieht dunkler aus – riecht + schmeckt sehr gut und ist nicht zu süß.
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Fotos Marianne Immler

Tipp von Marianne Immler:
Marzipan kann prima eingefroren werden.

Warnhinweis: Bitte Mengen nicht nach oben anpassen. Wenn der Multi zu voll ist, kann es zu Schäden kommen!

10 Gedanken zu &8222;Marzipan in der CC selbst gemacht&8220;

    1. Danke für den Hinweis Sabine. Ich schau gleich mal im Rezept und ändere es ab 🙂

    1. Je nachdem wie gut zugänglich es ist zwischen 5 Minuten und 2 Jahren.

      Im Kühlschrank im 0°C Fach hält es sich ewig. Bei Zimmertemperatur sicher ein halbes Jahr. Verderben wird es auch später nicht aber es kann schon sein, dass sich Schimmel ansiedelt. In dem Fall großzügig abschneiden. Der zieht nicht ins Marzipan ein wie in Brot.

      1. Danke schön, dann kann ich es für die Weihnachtsbäckerei vorbereiten. Genascht wird natürlich vorher – 2 min😀

        1. Marzipankartoffeln sind mir in einer Dose bei Zimmertemperatur nach 4 Wochen verschimmelt. Vakuumiert hält es sich “ewig”. Mitgebackenes hält sich sicher länger als rohes. Ich glaube ich friere meine Marzipankartoffeln beim nächsten mal auch ein.

  1. Huhu,
    ich habe das Rezept Nr 2 genommen. Mit 50 g Honig auf 200 gem. Mandeln, halben TL Bittermandelöl und 1 TL Rosenwasser, 2 EL Wasser. Hammer 😍 und soooo schnell gemacht. Eine Hälfte habe ich als Brot und die andere Hälfte habe ich zu Marzipan Kugeln in Backkakao gewälzt, verarbeitet.

  2. Vorsicht mit dem Rosenwasser, sollte es echtes/reines (ziemlich teuer) und kein mit Wasser verdünntes sein, nur 2-3 Tropfen und keine Löffel nehmen.. das schmeckt sonst extrem nach Rose und nicht mehr nach Marzipan

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