Rezept und Foto zur Verfügung gestellt von Marianne Immler
Zutaten:
750g Zucker
6 Eier
500 gr. Haselnüsse
450g Mehl
3 Packungen Backpulver
4 Teel. Zimt
1 1/2 Teel. Nelken
100g Zitronat
100g Orangeat
600g Kartoffeln (gekocht, vorwiegend festkochende Sorte)
Oblaten
Schokoglasur, Puderzuckerglasur, evtl. Rum zum Eintauchen,
zum Verzieren: Mandeln, Streusel etc.
Zubereitung:
1. Kartoffeln kochen (oder dämpfen im CC), schälen und noch heiß durchdrücken. Gut auskühlen lassen. Am besten, man kocht die Kartoffeln schon am Vortag.
2. Zitronat + Orangeat fein hacken. Noch besser- mit etwas Mehl im Multi geben und fein mahlen.
3. Zucker + Eier mit Ballonschneebesen und etwas Temperatur ca. 10 Min. schaumig rühren.
4. Die fein gemahlenen Nüsse (im Multi oder Reibe), Zimt, Nelken, Zitronat, Orangeat + Mehl mit K-Haken unterrühren. Zum Schluß die Kartoffeln dazugeben.
5. Etwas stehen lassen, dann mit Lebkuchenglocke auf Oblaten setzen.
Wichtig: auf dem Blech etwas Abstand halten.
6. Vorgeheizter Backofen – Umluft: 195° – 12 – 15 Min. backen.
7. Gut auskühlen lassen.
8. Lebkuchen mit Rum, Glühwein oder Apfelsaft bepinseln. Anschließend glasieren und verzieren.
TIPP: Die Kartoffellebkuchen sind sehr saftig und müssen nicht wochenlang liegen, um weich zu werden. Schmecken schon köstlich direkt nach dem Backen.
Guten Morgen, wieviele Nüsse (Schritt 4) kommen denn in den Teig?
SORRY – 500g Haselnüsse
SORRY – 500g Haselnüsse
Danke. Ich würde vorschlagen, das im Rezept einzufügen, wer die Kommentare nicht liest, ist sonst gekniffen…
Die Nüsse sind im Rezept eingefügt – danke für den Hinweis! 🙂
Rezept halbiert: Vor allem nur 1,5 TL Backpulver. (350 g Pellkartoffeln, 300 g Zucker, 50 g gehackte Schokolade). Ergab 36 Stck. mit der genialen Lebkuchenglocke.de
Glasur: 300 g Bitterkuvertüre + 100 g Vollmilch-Kuchenglasur schmelzen. Lebkuchen mit Pellkartoffelgabel von unten aufspießen, eintauchen, kurz abtropfen lassen, mit Tafelgabel auf Backpapier umsetzen, evtl. garnieren und erstarren lassen. Prima!