Rezept und Fotos zur Verfügung gestellt von Billa Wepunkt
Für 4 Personen:
Zutaten:
1,5 Zwiebeln
60 g Butter
160g Speck gewürfelt (Alternativ Käse, Spinat, siehe Tipp unten)
450g trocken gewürfelte Brot-/Brötchen Reste etc
6 Eier
120 g Mehl
300ml Milch
Salz Pfeffer; Petersilie nach Geschmack
Für die Farbe ggf. noch etwas Kurkumapasta (optional)
Zubereitung:
Zwiebeln im Multi zerkleinern.
Butter im Kessel der CC schmelzen und Zwiebel darin glasig braten…
Speck gewürfelt dazu geben..
Temperatur jetzt AUSSCHALTEN
Trocken gewürfelte Brot-/Brötchen-Reste etc. in die Schüssel geben und den Knethaken einsetzen.
Eier, Mehl, Milch glatt rühren.
Salz Pfeffer; Petersilie nach Geschmack dazugeben und in die Schüssel mit reinfüllen.
Auf min-Stufe für 2 Minuten ankneten und dann auf 1 oder 2 hochstellen. Solange kneten lassen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Für die Farbe ggf. noch Kurkumapasta dazugeben (optional).
30-40min Masse ruhen lassen…
Dann mit feuchten Händen Knödel formen….Diese fest pressen (wie ein Schneeball).
Wasser in einem Topf zum Sprudeln bringen, Knödel reingeben und 5-10 Min simmen lassen (nicht mehr kochen).
Wenn Sie oben schwimmen, sind sie fertig. Falls vorhanden noch etwas Petersilie darüberstreuen. Guten Appetit!
Tipp Billa W.:
Da sie mit Speck sind, brate ich die Knödel gerne kurz rundum an und esse sie in einer schlessischen Kartoffelsuppe (wie auf dem Foto oben zu sehen).
Man kann den Speck auch durch Käse ersetzten oder Spinat (den aber gut auspressen), damit er nicht mehr soviel Flüssigkeit hat.
Alternative: Im Dampfgarkörbchen dämpfen. Dann den Dampfgareinsatz etwas buttern, damit die Knödel nicht festkleben.
Tipp: Semmelknödel lassen sich auch sehr gut einfrieren: erst einzeln auf einer platte bis sie gefroren sind und dann gerne in Beutel packen. Nach dem auftauen noch einmal kurz mit den Händen rund formen, falls sie eine Delle haben und Genießen!
In einer guten Brühe gegart schmecken Sie noch einmal besser als in Salzwasser!