Rezept in Anlehnung an Backbuch “Meine kleinen Backgeheimnisse”
Zutaten:
250 gr. Butter
200 gr. Zucker
5 Eier
200 gr. Mehl
50 gr. Speisestärke
2 TL Backpulver
4 Biozitronen
Fett/Mehl zum Ausfetten der Form
100 gr. Zucker, die man später für Zitronsirup benötigt
100 gr. Puderzucker für die Glasur
Zubereitung:
Zutaten bereitstellen, damit sie alle Zimmertemperatur haben.
Butter in Stücken und Zucker in die Schüssel geben, mit K-Haken rühren, bis die Butter schaumig ist. Nach und nach die Eier zugeben.
ZItronenabrieb von 2 Zitronen zugeben.
Backofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen. Backform ausfetten.
Mehl/Stärke/Backpulver zugeben und nur kurz unterheben.
Teig in Backform füllen und 45 Minuten backen
In der Zwischenzeit Saft der Zitronen auspressen, ich habe die Zitronenpresse genommen. Dann 100 gr. Zucker zugeben und etwas mit einem Löffel umrühren, damit der Zucker sich auflöst.
Den noch warmen Kuchen mit Zahnstocher mehrfach einstechen. Zitronen-Zucker-Mischung zu ca. 3/4 darübergießen und den Kuchen tränken . Es ist nicht schlimm, wenn es teilweise am Rand in die Form läuft.
Dann Kuchen aus der Form lösen.
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist aus der Form nehmen. Und Puderzucker mit Rest von Zitronensaft vermischen. Achtung nicht zu viel Zitronensaft, sonst wird Glasur nicht weiss, wie bei mir 🙂
Kuchen mit Puderzuckerglasur bestreichen.