Rezept und Bilder von Christin Klaas zur Verfügung gestellt
⛔ Ich hatte die doppelte Menge vom Rezept genommen
⛔ Das in ( Klammern ) ist die doppelte Menge die ich genommen habe..
⛔ Eier und Butter am besten ein Abend vorher aus dem Kühlschrank nehmen damit die Zimmertemperatur haben..
Ich hatte den Flexi Rührer genommen
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
Rezept :
🍰🍋 Zitronenkuchen 🍋🍰
ZUTATEN :
🍋 2 Eier, Zimmertemperatur
( 4 Eier )
🍋 110 g Butter, Zimmertemperatur
( 220 g )
🍋 etwas Vanilleextrakt
🍋 80 g Zucker,
( 160 g )
🍋 110 g Mehl Typ 405,
( 220 g )
🍋 3 g Backpulver,
( 6 g )
🍋 20 g Zitronenfleisch / Zitrone Filitiert und klein geschnitten und mit 20 g Zucker gemischt,
( 40 g + 40 g )
🍋 ca. 10 g Zitronensaft oder Wasser mit
ca 50 g Puderzucker mischen ,
( 20 g Zitronensaft + 100 g Puderzucker )
🍋 Wer möchte kann auch Dekorieren zb. mit Smarties, Gummibären, bunte Streusel usw..
⛔ Kastenform klein :
16,7 cm lang , 8,5 cm hoch , 6,5 cm breit
Oder für die doppelte Menge :
29 cm lang , 13 cm hoch , 8,5 cm breit
🍰 ZUBEREITUNG 🍰
🍋 Zitrone filitieren und klein schneiden und mit dem Zucker mischen und zur Seite stellen
🍋 die Eier mit dem Vanilleextrakt durchmixen
🍋 Butter mixen bis die weiß wird
🍋 Zucker gut unter Mixen
🍋 die Eimischung schluckweise ca 7-8 mal unter der Butter Mixen.. immer etwas Ei vermixen und dann das nächste bißchen dazu Mixen
🍋 Mehl und Backpulver mischen, sieben und zur Butter Ei Mischung geben und verrühren
🍋 das filitierte Zitronenzuckerfleisch dazu geben und unterrühren
🍋 Backform fetten
( ich hatte Backpapier rein gemacht und gefettet mit Backtrennspray dann kam man den warm besser raus heben )
🍋 den Teig in die Form geben und glatt streichen
🍋 ein scharfes Messer in Sonnenblumenöl tauchen und in die mit des Teiges ein Schlitz rein schneiden
🍋 im Backofen auf ein Gitter stellen
Zweite Schiene von unten stellen
⛔ Vorgeheizter Backofen 150° – 160° Grad
⛔ Umluft
⛔ 30 – 40 Minuten
( Ich hatte 40 Minuten für die große Backform )
⛔ Bitte immer Stäbchen Probe machen da jeder Backofen / Form anders ist.. der sollte auch nicht zu lange gebacken werden damit der nicht austrocknet!
🍋 Zitronensaft mit Puderzucker mischen
🍋 den heißen Kuchen auf ein Abkühlgitter legen und mit dem Zuckerguss bestreichen , wer möchte noch Dekorieren
🍋 wenn der abgekühlt ist direkt in eine luftdichten Dose geben oder natürlich genießen 🥰