Dinkel Kartoffel Brötchen

image_pdfimage_print

dinkelkartoffelevi

Rezept und Foto von Evi Börchers

Für 6 Brötchen

 

Zutaten:
200 g Kartoffeln ( Alternativ Kartoffelpüree -Pulver mit 125 ml lauwarmer Milch angerührt),
300 g Dinkelmehl Type 630
10 g Trockenbackhefe ( genommen 1 Würfel Hefe)
1 TL Rohrzucker
70 ml Milch lauwarm
100 ml Wasser lauwarm
1 TL Salz
1 Prise Muskat

 

Zubereitung:
Kartoffeln kochen, abgießen und pressen. Salz und Muskat hinzu geben (Alternative CC: Kartoffeln mit Flexielement pürieren und abdampfen lassen).

Hefe in etwas Milch und dem Rohrzucker aufgehen lassen.

Hefemilch mit allen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten (Knethaken) und ca. 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig dann in 6 gleich große Stücke teilen und rundwirken.

Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

Die Teiglinge auf das Blech setzen, mit Wasser besprühen und nach Geschmack mit Mehl oder anderem bestreuen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

Blech in den Ofen geben und die Hitze sofort auf 180 Grad reduzieren. Ca. 20-25 Minuten.

Was soll ich sagen: locker fluffig und lecker. Für’s Frühstück ist noch eins übrig geblieben.