Kroketten – Variationen

image_pdfimage_print

Rezept 1 – zur Verfügung gestellt von Katharina Bühringer

Zutaten für vier Personen:
500 g Kartoffeln
2 Eigelb
2 EL Mehl
1 1/2 TL Salz

Zum Panieren:
1 Ei
4 EL Mehl
Paniermehl

Fett zum frittieren

Zubereitung:
Kartoffeln kochen, anschließen schälen und ausdampfen lassen.

Durch den Fleischwolf mit kleinster Scheibe geben. (Alternativ Kartoffelpresse)

Auskühlen lassen und mit den anderen Zutaten mit dem K-Haken vermischen.

Die Masse zu Würsten formen und in gewünschter Größe abschneiden (z.B. mit Tupper Multipresse oder mit Wurstfüller vom Fleischwolf).

Kroketten zuerst in Mehl dann Ei und zum Schluss in Semmelbröseln wenden.

In heißem Öl bei 180° frittieren

Rezept 2 – zur Verfügung gestellt von Pia Bachfischer-Straub

Zutaten:
500g mehlig kochende Kartoffeln
2 Eigelb
Ca. 30g Kartoffelstärke
30g Butter flüssig
Ca. 2TL Salz
Wenig Pfeffer
Wenig Muskat

Zubereitung:
500g mehlig kochende Kartoffeln
mit Schale weichkochen, etwas auskühlen lassen, schälen, im Fleischwolf mit der feinen Scheibe durchlassen, dann mischen mit:
2 Eigelb
Ca. 30g Kartoffelstärke
30g Butter flüssig
Ca. 2TL Salz
Wenig Pfeffer
Wenig Muskat

Mit dem Wurstfüller gross ausgeben und in ca 6 cm lange Stücke schneiden oder von Hand formen. Mir liegt von Hand besser, dann kann ich die Masse weicher machen und sie werden fluffiger.

Zum Panieren in Eiweiss und anschliessend in Semmelbrösel wenden.

In Öl bei 180°C frittieren.

Funktioniert auch mit Pellkartoffeln vom Vortag…

Ein Gedanke zu „Kroketten – Variationen&8220;

  1. Ich habe mich gestern an Rezept 2 versucht und bin grandios gescheitert. Vielleicht hatte ich auch die falsche Kartoffelsorte, ich habe mehligkochende Kartoffeln dafür genommen.

    Nach dem 1. Durchgang im Fleischwolf war die Kartoffelmasse schon sehr pappig-kleistrig, ähnlich wie Skordalia. Nachdem ich Ei usw. hinzugefügt hatte, wurde die Masse so klebrig, dass es fast unmöglich war, diese noch einmal in den Fleischwolf zu füllen. Der Stössel ließ sich fast nicht mehr aus dem Einfüllstutzen ziehen, es war, als ob sich durch die Schnecke ein Unterdruck aufgebaut hätte.

    Diese Aktion habe ich dann abgebrochen, die Kartoffelmasse so gut es ging aus dem Fleischwolf gekratzt und dann per Hand geformt. (Die Kroketten aus dem
    Wurstfülleraufsatz wären für meinen Geschmack auch viel zu dünn geworden.)

    Die Mengenangaben und die Würzung mit Muskat und Pfeffer waren stimmig, das nächste Mal hat die CCG allerdings Pause, weil ich die Kartoffeln für Kroketten wieder wie gewohnt per Hand stampfen und die Kroketten auch wieder per Hand formen werde.

Kommentare sind geschlossen.