Übersicht der Pastidea-Matrizen (erhältlich auf www.gaumen-freun.de)
Bei den Fotos handelt es sich um eine Gemeinschaftsproduktion der Mitglieder von “Backen und Kochen mit Kenwood“. Die Matrizenbilder wurden uns von Pastidea zur Verfügung gestellt.
Hinweis: Mit einem Klick auf die Überschriften, kommt man direkt zur Matrize.
“Reginette” bedeutet auf Deutsch so viel wie “kleine Königinnen” 🙂
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Mafalde und Reginette sind sehr ähnlich, Mafalde sind etwas breiter.
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Brezeln
Foto rechts Margit Fabian
Fotos Elvira Preiß
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Herz – Cuore
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Matrize Kleeblatt – Quadrifoglio
Fotos Pia Bachfischer-Straub
Perfekt als Mitbringsel zum Jahresbeginn, als Beilage oder wenn man sportlich ist und ganz schnell schneidet in der Suppe.
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Matrize Auto
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Engel
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Riccioli – Locken
Riccioli bedeuted soviel wie “Haarlocken”. Sie nehmen die Soße besonders gut auf.
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Calla
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Fiore di Loto – Lotusblume
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Cappello da Chef – Kochmütze Kochhaube
Foto Margit Fabian
Mit etwas Phantasie könnte man in dieser Nudel auch kleine Krönchen erkennen 🙂
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Foto links Frank Klee/rechts Dagmar Möller
Der Name verrät es schon. Es handelt sich um eine Gnocchivariante, wie man sie in Sardinien gerne isst. Achtung: Auf Sardinien werden diese Gnocchi immer ohne Ei zubereitet (also nur Hartweizen und Wasser). In anderen Gegendene Italiens ist man da toleranter 🙂
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“Cava” bedeutet eine “Höhle” und das “elli” macht es klein. Also kleine Höhlen, für alle, die Höhlenforschung betreiben wollen. Traditionell bereitet man den Teig von Cavatelli ohne Ei zu.
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Gnoccho napoletano piccoli, der kleinen Version, die sich gut z.B. in Nudelsalat machen – also Gnocchi/Nocken/Nockerl aus Kampanien mit Hauptstadt Neapel. Inspiriert von der Form von klassischen Kartoffelgnocchi.
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Foto Katrin Russek/Pia Bachfischer-Straub
Gnoccho napoletano grande, der großen Version – also Gnocchi/Nocken/Nockerl aus Kampanien mit Hauptstadt Neapel. Inspiriert von der Form von klassischen Kartoffelgnocchi.
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Diese Nudeln sind ein sehr unkompliziertes Format, die die Sauce sehr gut aufnehmen! Radiatore bedeutet “Heizkörper” da die Form an Heizkörperlamellen erinnert.
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Funghi/Pilze
Fotos Dagmar Möller
“Funghi” bedeutet übersetzt nichts anderes als “Pilze”. In Deutschland sind sie auch als Hütchennudeln bekannt.
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“Conchiglia” ist das italienische Wort für “Muschel”. Die Conchiglia ist verwandt mit der Conchigliette, der “kleinen Muschel”, die es auch als Matrize gibt.
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Foto Dagmar Möller
Conchigliette sind kleine Muscheln. Die Form gibt es auch etwas größer als “Conchiglia”.
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Orecchiette bedeutet auf deutsch so viel wie “kleine Öhrchen” – sie kommen ursprünglich aus Apulien mit Hauptstadt Bari.
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Foto Pia Bachfischer-Straub (rechts mit Mandel-Basilikum-Pesto)
Trecce kommen aus Süditalien und harmonieren perfekt mit Sugo oder Pesto.
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R
Foto Dagmar Möller
Casarecce, übersetzt “die Hausgemachten”, kommen original aus Sizilien, sind aber auch viel in Mittel- und Süditalien anzutreffen. Harmonieren wunderbar mit Ragu oder jede andere Sauce.
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Sehr dünnwandige Nudeln mit feinen Rillen.
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Fotos Dagmar Möller in Varianten lang und kurz
Wie der Namen schon sagt, handelt es sich um Fusili aus Kalabrien.
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Foto rechts Dagmar Möller
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Fusili sind vor allem bei Kindern sehr beliebt.
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Fusilli A2 6,5 mm – Fusillini
Diese Fusilli sind etwas kleiner im Vergleich zu den anderen Fusilli.
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Stelle – Sterne
Wie Macheroni, nur nicht rund, sondern in Sternform
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Stelline – kleine Sterne
Perfekte Suppennudeln. Aber Achtung: Hier muss man ganz schön schnell abschneiden.
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Riso (kleine Variante)
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Risone (größere Variante)
Hier sieht man Riso/Risone im Vergleich. Sie sind sehr ähnlich. Riso ist noch etwas kleiner.
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Paccheri sind Hohlnudeln mit großem Durchmesser aus Süditalien. Hier in der Ausführung “liscio” also glatt und nicht geriffelt.
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Paccheri sind Hohlnudeln mit großem Durchmesser aus Süditalien. Hier in der Ausführung “rigato” also geriffelt und nicht glatt.
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Ein Canestro bedeutet so viel wie ein Korb.
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Ein Canestrino ist das gleiche wie ein Canestro, nur kleiner. Das “ino” am Ende verniedlicht das Wort, also ein kleiner Korb 🙂
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“Riga” bedeuted soviel wie “geriffelt” und daher stammt auch der Name “Riga”toni. Die Verwendung ist vielseitig. Sehr schön z.B. im Ofen überbacken mit Bechamelsauce und Hackfleisch.
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Foto rechts Regina Brand
Fotos Mareike Bollmann
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Macheroni quadratisch – gehen auch frittiert als Maissnack
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Bucatini 4 mm (dickere Variante)
Bucatini sind ähnlich wie Bigoli/dicke Spaghetti. Nur haben sie in der Mitte ein kleines Loch, gehören somit zu den Röhrennudeln. Am häufigsten sind sie in der Gegend von Rom anzutreffen.
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Bucatini sind ähnlich wie Bigoli/dicke Spaghetti. Nur haben sie in der Mitte ein kleines Loch, gehören somit zu den Röhrennudeln. Am häufigsten sind sie in der Gegend von Rom anzutreffen.
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Gabelspaghetti/Hörnli/Curvetti
Curvetti/Gabelspaghetti sind vom Durchmesser kleiner als Maccheroni lisci. Die Größe erinnert an Bucatini 3,2 mm, sie ringeln sich aber beim Herauskommen.
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Maccheroni Rigati (mitglieferte Standardmatritze bei der Pasta Fresca)
Foto Elvira Preiß und Stine Helm
Maccheroni rigati sind Maccheroni mit Streifen/Rillen (riga = Streifen/Rillen).
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Macheroni rigati Pastidea
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Sedanino rigati
Bei Sedanini rigati handelt es sich um leicht gebogene Maccheroni mit Rillen. In Italien gehören Sedanini zu denen am häufigsten gegessenen Nudelsorten. Man kann sie auch ganz kurz schneiden und dann in Gemüsesuppen kochen.
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Das Besondere an dieser Matrize ist, dass man die Wandstärke der herausgegebenen Platten von 0,5 mm bis 2 mm einstellen kann. D.h. man kann die Matrize von ganz dünn (z.B. Ravioli) über mittel (Lasagne) bis hin zu ganz dick (z.B. Grissini) einstellen. Die Teigplatten, die ausgegeben werden, sind 12 cm breit.
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Cannelloni
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Creste di gallo/Hahnenkamm
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Spaghetti in Normalgröße, entsprechen ca. Barilla Nr. 5
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Spaghetti 2,5 mm
Foto rechts Elvira Preiß
Etwas dickere Spaghetti, entsprechen in etwa Barilla Nr. 7
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“Quadri” bedeutet viereckig. D.h. diese Spaghetti sind nicht rund sondern viereckig, siehe Matrizenform.
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Fotos Margit Fabian
Das “alla chitara” bezeichnet die tradizionelle Herstellungsweise. Mit einer Gitarre (chitara), einem Holzrahmen mit Drähten, werden die Spaghetti durchgepresst. Daher auch die eckige Form.
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Tagliatelle da 6 mm
Fotos Susi Stro Doris Seelbach
Das Wort “Tagliatelle” ist schon fast eingedeutscht. Es handelt sich um Bandnudeln. “Tagliare” bedeutet “schneiden”, d.h. geschnittene Pasta. Sie kommen ursprünglich aus der Emiglia-Romagna und den Marken. Hier 6 mm breit.
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Tagliatelle da 8 mm
Diese Tagliatelle sind 8 mm breit.
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“Girata” bedeutet gedreht. D.h. bei den Tagliatelle girate handelt es sich um Tagliatelle, die leicht gewellt sind. Ich mag diese Matrize, da die Nudeln sehr schnell und unkompliziert herauskommen. Sie gelingen immer.
Wer noch mehr Ringel möchte, dem seien die Reginette empfohlen.
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Fotos Margit Fabian (kurze Variante als Suppennudel)
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Angelhair/Engelshaar/Capelli d´Angelo
Perfekt als Suppennudel
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Fotos Monika Klein
Scialatiellis gibt es vorwiegend in der Gegend von Amalfi/Neapel und werden traditionell mit Meeresfrüchten serviert.
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Bigoli sind nichts anderes als etwas dickere Spaghetti, die aus der Gegend von Venezien stammen. Letztendlich sind sie den Bucatini sehr ähnlich, nur das bei diesen noch ein Loch in der Mitte ist. Ausgesprochen werden sie übrigens mit einer Betonung auf dem ersten “i”. Also Biiiigoli 🙂
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Linguine kommt vom italienischen Wort “Lingua”, der Zunge. Linguine sind daher kleine Zungen. Mit etwas Vorstellungskraft erinnern diese Nudeln, die Spaghettis ähnlich sind, an lange Chamäleon-Schleuderzungen 🙂
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Pappardelle sind sehr breite Bandnudeln. Sie passen hervorragend zu Ragu jeglicher Art oder einer leckeren Steinpilzsoße.
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Allgemeine Info zum Versand bei Pastidea. Versand ab 100 EUR, d.h. ab ca. 4 Matrizen bei portofrei, ansonsten Versandkosten 10 EUR. Bei Versand in die Schweiz muss man bei Einkauf ca. 5 Matritzen für das Verzollen aber +/- Fr. 32.00 rechnen. Stand Januar 2017
Seit Oktober 2021 Erwerb der Matrizen auch über www.gaumen-freun.de möglich. Versandkostenfrei ab 60 EUR, d.h. ab ca. 2 Matrizen portofrei. Unter 60 EUR 3 EUR versandkosten mit DHL (auch Paketstationen möglich).
Versand ausserhalb Deutschland EUR 7,50 bzw. in Nicht-EU-Länder wie Schweiz/Großbritanien EUR 8,50.
Und ganz viele Rezepte mit Tipps und Tricks zum Nudeln mit der Fresca gibt es hier: Teigrezepte Pasta fresca
Die Matrizen können mit der Kenwood-Pastafresca verwendet werden oder in Zusammenhang mit dem Philips Pastamaker (in Kombination mit einem Adapter von Pastidea)
Die “Trecce” genannte Matritze sieht aus wie meine Casarecce von Koalaok – vielleicht ein Tippfehler?
Hallo Monika, Trecce und Casarecce sehen wirklich auf den ersten Blick identisch aus. Von innen sind sie anderes gefräst. ich schau aber heute abend nochmal (und werde die Matritzenbilder auch bald gegen Originalbilder von Pastidea austauschen)
Hallo, ich suche und suche, aber finde keine internet seite von Koalaok, könnten sie mir weiter helfen? Danke
Hallo Nadine. Aus Koalaok wurde schon lange Pastidea. http://www.pastidea.it. Und wenn man auf die Nudelüberschriften im File geht, kommt man immer direkt zum Shop, sogar zu jeweiligen Matrize.
Firmeninhaber von Koalaok und Pastidea sind die gleichen. Die Änderungen hatten mit einer neuen Ausrichtung zu tun, früher gabs viel Zubehör und auch Matrizen. Jetzt eigentlich nur noch Matrizen, auch für andere Hersteller.
Frage: Passen Ihre Nudelvorsätze in den Adapter für Philipps Pastamaker von Firma Brecht?
Hallo Hans-Klaus, mit dem Adapter von Pastidea geht es auf jeden Fall (den verwende ich beim Pastamaker auch). Der Brechtadapter ist der Nachbau mit fast gleichen Maßen, sollte daher auch gehen. Wobei oft in Foren berichtet wird, dass dieser Adapter manchmal zu eng ist und man erst etwas schleifen muss, bis die Matrizen passen.
A very interesting and useful post
Hallo, passen diese Matrizen auch in den Pasta-Fresca Vorgänger, den A936?
Hallo Claudia, die Kunststoffmatrizen von der A936 sind geringfügig kleiner. Ich hab mal vor langer Zeit in italienischen Rezensionen auf Amazon gelesen, dass die Italiener sich bei dem A936 etwas weggeschliffen haben, um die Bronzematrizen einsetzen zu können. Und das hat auch geklappt. In der Praxis habe ich es nicht gesehen und ich glaube ich kann es auch nicht empfehlen.
Hallo, hat schon mal jemand die Canelonie ausprobiert und auch getrocknet, sonnst kann man sie ja schlecht füllen, wenn ja, wie trocknet man die denn?
Hallo Andrea, ich fülle die frisch (mit Spritzbeutel, das geht richtig gut) und dann gebe ich sie in die Auflaufform und backe sie frisch. Schmeckt viel besser als mit getrockneten Nudeln und man hat kein Problem mit gebrochenen Nudeln.
Andrea, die Nudel kommt relativ trocken raus, daher ist es kein Problem, diese zu füllen. Ein extra Trocknen ist nicht notwendig