Foto von Manfred Cuntz
Rezept von Ulli Haller/Ausprobiert von Manfred Cuntz
Hefeteig:
500 g Mehl
20 g frische Hefe
250 ml Milch
50 g Butter
70 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Milchreis:
1 l Milch
150 g Milchreis
1 TL Butter
1 ausgekratzte Vanilleschote
Creme Chantilly:
Sahne
Vanillezucker
Zubereitung:
Hefeteig:
Milch, Butter, Salz erwärmen, bis alles geschmolzen ist. Hefe klein bröseln, die warme Milchmischung darüber gießen. Verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat.
Mehl zugeben, zu einem festen Teig kneten (Knethaken). Ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Wenn der Teig sich fast verdoppelt hat, noch einmal kneten, notfalls etwas Mehl zugeben.
Vor dem Backen noch einmal gehen lassen.
Milchreis:
Milch, MIlchreis, Butter, ausgekratzte Vanilleschote zum Kochen bringen, bei schwacher Hitze ca. 30 Min. unter Rühren (Flexi) ziehen lassen, bis eine feste Konsistenz erreicht ist
Hefeteig dünn ausrollen; Tartelette-Formen mit Butter bepinseln, Teig hineingeben.
Bei 160 Grad ca. 10 Min. backen.
Mit Milchreis füllen, nochmals 10 Min. backen.
Mit Zucker und Zimt bestreuen.
Wer mag, kann auch Obst unter den Reis mischen.
In den Milchreis habe ich noch Rumrosinen rein und das fertige Törtchen mit Zucker bestreut und abgebunst.
Für Creme Chantilly etwa Sahne + Vanillezucker in Gewürzmühle leicht aufschlagen.
Und ich rate mehr Milchreis zu machen. War viel zu wenig. Die Hälfte musste ich verkosten und von der restlichen Hälfte hat der Kater die Hälfte gefressen. Da war für die Törtchen natürlich nicht mehr so viel da 🙂 🙂 🙂