Foto und Rezept zur Verfügung von Elvira Preiß
Zutaten:
Für den Teig:
200 Gramm Zartbitterkuvertüre und
250 Gramm Butter
220 Gramm Zucker
1 Vanillezucker
4 Eier
350 Gramm Mehl
1 Päckchen Backpulver
60 ml Milch
4 Eßl. Kakao
Füllung:
300 Gramm Frischkäse
250 Gramm Quark
1 Becher saure Sahne
3 Eßl. Speisestärke
150 Gramm Zucker
40 ml Milch
Zubereitung:
Für den Teig:
200 Gramm Zartbitterkuvertüre und
250 Gramm Butter mit dem Flexi bei 50 Grad schmelzen dann auf 30 Grad zurück drehen
220 Gramm Zucker
1 Vanillezucker
4 Eier
dazu rühren (Flexielement).
Temperatur ausschalten
350 Gramm Mehl
1 Päckchen Backpulver
60 ml Milch
4 Eßl. Kakao unterrühren (K-Haken).
2/3 des Teiges in eine gut gefettete Form füllen und am Rand und in der Mitte hochziehen.
Füllung:
300 Gramm Frischkäse
250 Gramm Quark
1 Becher saure Sahne
3 Eßl. Speisestärke und
150 Gramm Zucker
Gut verrühren (Flexielement) und in die Mulde des Teiges füllen.
Den restlichen Teig mit ca 40 ml Milch verdünnen und als Deckel auf die Masse streichen.
Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 1 std. backen.
Je nach Form gut auskühlen lassen vor dem Stürzen.
Hi
Wie kann ich einen Rührteig am Rand und mittig hochziehen?
Hallo Ela,
Petra B. hat es wie folgt gemacht:
“Ich habe eine Springform genutzt und mit dem langen grauen Teigschaber an Rand hochziehen können. Es klappte super, weil der Teig nicht richtig flüssig ist.”