Burgenländischer Schlagobers-Gugelhupf

image_pdfimage_print

burgenlaendischerschlagobers_claudiafertig burgenlaendischervoninnen
Fotos Claudia Kraft

Rezept von hier http://www.ichkoche.at/burgenlaendischer-schlagobersgugelhupf-rezept-221180 und von Claudia Kraft auf CC umgewandelt

Zutaten:
250 g Puderzucker
1 Pkg.  Vanillezucker
5 Stück Eier
250 g  Mehl (glatt) (in D normales 405er Mehl)
1/2 Pkg. Backpulver
1 Becher Sahne 250 ml
2 EL Kakaopulver
3 EL Haselnusslikör bzw. Rum (oder bei Kindern Milch)

Zubereitung:
Zuerst Sahne mit dem Ballonbesen steif schlagen und zur Seite stellen.

Dann zweite Schüssel einspannen, Schneebesen abspülen und einspannen.

Eier, Zucker, Vanillezucker auf hoher Stufe 15min schaumig geschlagen.

Mehl mit Backpulver verrühren und dann alles zusammenmischen (in die Eiermasse kommt zuerst die Sahne, im Anschluss  die Mehlmischung).

Kakao mit Rum (es geht auch Milch bei Kindern) vermischen (z.B. in der freien schon benutzen Schüssel mit Ballonschneebesen). Die Masse aufteilen auf die zwei Schüsseln (eine mit Kakao, eine ohne Kakao).

Kranzform ausfetten und bebröseln und den  hellen und dunklen Teig abwechselnd einfüllen.

Bei 150 Grad Heißluft ca. 50 Minuten backen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

Anmerkung Gisela M: Zucker auf 225 gr. reduziert schmeckte auch sehr gut. Und lt. Karin Heytmanek langen 180 gr. auch.

 

 

3 Gedanken zu &8222;Burgenländischer Schlagobers-Gugelhupf&8220;

  1. Hallo,
    vielen Dank für das Rezept, aber mir ist das noch nicht so ganz klar:
    wann kommt denn die Eiermasse dazu? Fällt die Sahne nicht wieder zusammen, wenn sie mit dem Mehl vermischt wird?
    Liebe Grüße
    Tanja

    1. Habe die geschlagene Sahne in die Eier Masse gerührt u dann das Mehl dazu. War keun Problem.

  2. Wer es ganz eilig hat, nimmt statt dem Schlagobers 1/8l Milch und ein 1/8l Öl, und rührt alles auf einmal zusammen (5-7min) → Ölgugelhupf oder auch Teig für Obstkuchen!

Kommentare sind geschlossen.